知識分享
棉和毛

 ● 常見的棉和毛

棉和毛

        μ=1/1000mm                                                           以上資料取自" 紡織原料學  張法興 編著"

棉,毛纖維品種繁多,只能慨括以平均值表列。各地亦有優於上列該區數值之品種。

纖維等級依其長度,細度,強伸度,均齊度.....等而定。愈長愈細強伸度大.....當然愈好。

 

●  最高貴的羊毛 - Cashmere(開司米)

       開司米(Cashmere Coat)原本是一種山羊的動物學名,原產於中亞喀什米爾地區。大約150年前,蘇格蘭人受喀什米爾地區居民用羊絨織成披肩的啟發,開發利用了該地區的山羊絨原料,紡紗織成服裝。從此山羊絨就被稱為開司米(cashmere)。 山羊絨只產在世界少數國家,大陸是世界上最大的山羊絨生產國,產量占世界總產量的60%,主要分佈于內蒙,青海,西藏的高原高寒地帶。

開司米山羊的毛分為兩種:一種是緊粘羊皮膚的稱作“絨”;另一種是長在羊皮膚表面的稱作“毛”。羊絨製品就是採用毛絨分離技術,通過分梳以後所使用的絨毛織物。  多人以為羊絨就是細山羊毛,其實不然,絨是絨、毛是毛。

羊絨按其顏色分為白絨、青絨、紫絨三個等級。

白絨:色淺青並帶灰白,不可有雜色絨毛夾入。纖維細長、拉力強、弱性好、淨絨率高,色澤呈冰糖色。

青絨:色淺青並帶灰白,允許有少量黑絲毛,纖維長,但較粗,拉力大,光澤好。

紫絨:紫絨為紫褐色,不論色澤深淺均稱為紫絨。其中允許有白、青、紅絨夾入,色澤呈正紫色,纖維細柔而長,油潤細膩,膘子厚,拉力大,光澤好,含絨量高,

紡細支羊絨針織紗所用無毛絨,平均長度要在32mm以上,細度應在16μm以下。如做羊絨精梳條平均長度要達到34mm。

開司米山羊的產絨量十分稀少,一隻山羊一年僅能產50-80克無毛絨,也就是說五隻山羊一年所產的絨僅可制做一件普通羊絨衫。一件大衣約需三十隻山羊所產的絨才能加工製成。羊絨纖維比羊毛細很多,外層鱗片也比羊毛細密、光滑,因此,重量輕、柔軟、韌性好,保暖性強,特別適合制做內衣。羊絨的彈性相當好,許多羊絨製品如羊絨衫、羊絨西裝、大衣、裙子稍有褶皺,只要掛一晚上,就能恢復原狀。羊絨比羊毛的另一優勢就是不縮水,易定型。由於產量稀少,品質優秀、交易中以克論價,大約每KG價值近百美元,被人們認為是“纖維寶石”、“軟黃金”。

羊絨衫的保養常識: 

一般羊絨衫最好用手洗:

一、如髒汙嚴重時,先用35度有泡沫的中性洗劑水中浸泡15-30分鐘。忌用加酶或含漂染性的化學助劑的洗劑和洗髮液、膏,以防侵蝕掉色。

二、髒汙不嚴重時,把中性洗劑放入35度的溫水中,待起泡後放進衣物。用手輕輕拍揉。

三、提花或多色羊絨衫更不宜浸泡,以免相互褪色交叉污染。

四、用35-40度溫水清洗2-3次,最後的清水中可以放些柔軟劑,即可防縮、手感也會更好。把洗好的羊絨衫疊好放在斜板上用手輕壓將水擠出。儘量不要脫水。

五、平鋪晾乾,千萬不要用衣架掛晾,以防變形。

六、用中溫(140度左右)的蒸氣熨斗整燙。用其他形式熨斗,必須墊濕毛巾在衣物上。

蒸氣去皺,久穿或長時期疊放,會有褶皺,您可以將衣服掛在洗過澡的浴室裏,在潮濕環境下,經過一晚後再晾在通風處,則能恢復原狀平整如新。

收藏方法: 羊絨是一種蛋白纖維,很容易被蟲蛀,收藏前,不管穿幾次,都要洗淨,晾乾或吹風機吹幹。疊放好以防褶皺,不要多層重疊,切忌掛放,以免懸垂變形。用塑膠袋套裝,防入防蟲劑,在通風乾燥處存放。

下次赴大陸出差,別忘了買幾件開司米羊絨衫,感受一下最高貴羊毛衫的魅力。(轉載自82期紡織月刊)

 

shahtoosh (沙圖什)

沙圖什(shahtoosh),沙圖什的發音來自於波斯語,「shah」意為皇帝,「toosh」則是羊絨,「shahtoosh」意為「羊絨之王」。沙圖什通常來說,是指所有由藏羚羊絨加工的產品,但主要是指一種用藏羚羊絨毛織成的披肩。

1998年12月,中國國家林業局發布了《中國藏羚羊保護白皮書》呼籲國際社會通力合作保護藏羚。在簽署了瀕危野生動植物種國際貿易公約的國家,出售和擁有沙圖什是違法的。(節錄自維基百科)

穎皓實業股份有限公司 地址:台南市安平區永華十二街27巷21號 服務電話:06-2996755  傳真專線:06-2996737 E-mail:service@envoy.com.tw
Intro Product News Knowledge Contact