知識分享
竹炭

竹炭 :

      由竹子的人為炭化處理得到。使用800℃以上高溫令竹子炭化,分為800℃、1000℃及1200℃三種,因溫度的差異所以品質上也分作三個級別。

       因為竹子維管束的構造,燒製出來的竹炭成品有多孔的特性,使表面積增大,其細孔直徑約為0.4-0.25mm,平均每公克竹炭的表面積約 300m2,活化處理過後的竹炭,表面積可高達1,200m2以上,遠紅外線輻射率量測得熱輻射係數超過85%,波長為4~14μm。因為這些特性,竹炭的成品可用於居家用品類、寢具類、汽車用品類、化妝清潔用品類、運動保健類、工藝用品類、紡織纖維類等方面。(取自維基百科)

 竹炭

 

竹炭纖維 :

    以人造纖維為基材(聚酯,尼龍,縲縈...等),利用奈米技術將竹炭微粉化後,添加於人纖紡絲液中,抽製成絲。

      竹炭可吸收異味與濕氣, 且具有吸收人體熱能而放射遠紅外線的特性故竹炭纖維擁有除臭、保溫、促進血液循環之功能。

     因竹炭是黑色的,所以竹炭纖維皆以灰色系(依含炭比率)呈現。

 

白竹炭 :

      黑色的竹炭粉末在導入相關終端製品時總是受到限制,為了讓下游廠商展現更大的設計空間,進一步讓服裝設計師擁有更大的揮灑空間,應用奈米科技研發成功「白竹炭」聚酯、尼龍及嫘縈纖維。

      在竹炭粉化後,運用奈米覆層技術,在竹炭表面鍍上一層白觸媒,並且一起混煉於聚酯中,配合聚酯、尼龍及嫘縈紡絲技術製程成功產製白竹炭,白竹炭除了保留原來竹炭結構緻密、孔隙多、礦物質含量豐富等除臭性、調濕力、機能性外,由於白觸媒奈米覆層更讓竹炭的吸臭與釋放臭氣能力再提昇,進而加強遠紅外線及負離子釋放效果。

      白竹炭纖維的誕生大大地提昇設計師追求竹炭與流行顏色結合的創作,也有效增加各大布廠竹炭布料染色的多元變化豐富性,奈米科技應用在竹炭微粒的加工已具卓效,應用奈米科技製成的白竹炭讓竹炭纖維向上升級。

取自【台灣商務新聞通訊社/高 峰 報導】

 

穎皓實業股份有限公司 地址:台南市安平區永華十二街27巷21號 服務電話:06-2996755  傳真專線:06-2996737 E-mail:service@envoy.com.tw
Intro Product News Knowledge Contact